Остеопатия при аутизме. Есть ли помощь или смысл…

На данный момент причины появления аутизма до конца не выявлены, но несмотря на это, замечено, что органическая основа болезни связана с изменениями в определенных отделах головного мозга. Данная статья должна раскрыть тему — остеопатия и аутизм. Главной целью лечения аутизма считают адаптацией в общественной сфере и приобретение способностей к самообслуживанию.

Что такое аутизм

Под аутизмом принято считать изменения психического развития, выражающееся в отсутствии потребности общаться с окружающими. Аутисты — замкнутые люди, ушедшие в себя. Им не свойственно выражать свои эмоции, для них характерны отклонения в движениях и речи. В действиях пациента часто отсутствует общепринятый смысл.

Причины возникновения данного психического расстройства ещё до конца не выявлены. Специалисты считают, что болезнь связана с дисфункцией головного мозга. Проявления аутизма в основном диагностируют в детском возрасте до трёх лет, особо внимательный родитель может заметить симптомы еще младенчестве. К сожалению, полное избавление от расстройства принято считать невозможным. Но бывают случаи, когда с взрослением врачи снимают диагноз с пациента.

Признаки аутизма для Остеопата

Нельзя установить аутизм у ребенка сразу же после рождения, даже если наблюдаются отдельные симптомы. Они могут являться признаками других нарушений.

Аутизм по характерным симптомам подразделяется на три группы:

— нарушение общения. Например, вы обращаетесь к ребенку по имени, но он никак не реагирует. Ему не нравятся объятия, не улыбается собеседнику. При разговоре отсутствует мимика и жесты, такой ребенок не может смотреть в глаза.

— восприятие окружающей среды. Агрессия проявляется постоянно, иногда даже в спокойных ситуациях. Ребенок все свое внимание сосредотачивает на одном занятии. Например, он может рисовать картинку и не слышать голоса окружающих людей.

— нарушение поведения. У больных аутизмом нет друзей, но они легко могут привязаться к кому-то одному, и необязательно к человеку, это может быть домашнее животное. Такие дети не способны к эмпатии, они не говорят о своих проблемах. Можно заметить в их действиях многократное повторение одних и тех же ритуалов. Аутисты склонны зацикливаться на одних вещах. Могут рисоваться только определенным цветом или носить только похожую одежду.

Out of spa гречески означает сам что подчеркивает кажущуюся погруженность таких детей в себя. Такой ребёнок может в миг собрать головоломку, но не сможет поддержать простой разговор.
Out of spa гречески означает «сам» что подчеркивает кажущуюся погруженность таких детей в себя. Такой ребёнок может в миг собрать головоломку, но не сможет поддержать простой разговор.

Причины возникновения

Одна из причин, это наследственное переданное заболевание. У ребенка, страдающего аутизмом, во внутриутробном развитии отмечают различные вирусные инфекции, токсинемию, маточные кровотечения, раннее появление на свет. Однако, такого рода осложнения не являются причиной аутизма, но вероятнее всего могут влиять на возникновение и развитие предрасполагающих факторов.

Говоря о наследственной расположенности к заболеванию, важно отметить, что в семьях, страдающих аутизмом, болезнь проявляет в 3-7%. У родственников нередко встречаются отделенные признаки, характерные данному расстройству. Это могут быть навязчивость, отсутствие социальных контактов, речевые отклонения. В таких семьях часто встречаются эпилепсия и умственная отсталость, хоть они и не являются обязательными особенностями аутизма, но обычно выявляются в рамках этого психического расстройства.

По статистике, у пациентов часто устанавливают структурные нарушения в головном мозге в височной, лобной частях, а также в мозжечке. Основные функции последнего влияют на двигательные способности, речь, мышление, концентрацию, эмоции. Согласно исследованиям мозжечок у больных аутизмом нередко уменьшен. Возможно именно это и влияет на способность к концентрации внимания. Височные части головного мозга связаны с памятью, способностями к учебе. Замечено, что у пациентов довольно часто встречается замедленное развитие лобных долей.

Стоит отметить, что у больше, чем половины больных на ЭЭГ выявляются данные, характеризующие изменения мышления, внимания, речи и способности к запоминанию.

Как диагностируется аутизм в поликлинике

Установить данную болезнь, особенно на начальных этапах, достаточно сложно. К сожалению, отставание в развитии может присутствовать и у здоровых детей. Диагностика заболевания должна проводиться сразу же, как были обнаружены первые симптомы нарушения норм поведения.

Определить наличие аутизма хороший специалист может еще во внутриутробном развитии. Здесь характерным признаком выделяют интенсивный рост тела и мозга со второго триместра.

В различных поликлиниках в обязательном порядке специалисты должны проводить с пациентом диагностические тесты. Врач обязан определить речевые возможности ребенка, уровень социализации и наличие интересов. Так проводится психолого-педагогический анализ. При постановке окончательного диагноза проводятся дополнительные анализы, помогающие исключить ряд других возможных болезней, таких как: ДЦП, олигофрения.

В поликлинике специалист назначит консультацию логопеда и осмотр у окулиста. Нередко могут назначить ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию мозга.

Прогнозы от лечения

Как считают специалисты, полностью вылечиться от аутизма невозможно. Основной целью они ставят помощь в формировании социальных навыков. На практике применяются различные виды терапии: логопедическая, семейная, игровая терапия.

Медикаментозное лечение больных направлено на использование ноотропных лекарственных средств и антидепрессантов.

Обучение детей, страдающих аутизмом, должно проходить отдельно от здоровых детей. Для них имеются особые учреждения, применяющие в своей практике различные методики для детей с психическими расстройствами.

Остеопатия при аутизме у детей

При лечении и профилактике психических расстройств в современной медицине применятся остеопатия. Данное направление большое внимание уделяет диагностике аутизма на ранних стадиях. Широко применяются особые тесты, которые позволяют определить склонность развития аутизма у новорождённых, но окончательный диагноз специалисты ставят к 5 годам.

Сегодня в медицине известно много случаев эффективной остеопатической терапии, по исследовательским данным можно увидеть положительную динамику. Даже по мнению родителей: при лечении аутизма помощь остеопата была результативной.

В остеопатических способах применяются различные методики. Например, «первичное дыхание». Для повышения питания головного мозга остеопаты используют: технику дренажа кровеносных сосудов и уравновешивания мембран.

Стабилизация кровоснабжения и нормализация ликвородинамики — основные принципы остеопатии, помогающие достичь социализации.

Какой результат? Остеопатия и аутизм

В результате курса лечения у пациентов наблюдалась положительная динамика. Уменьшалось эмоциональное напряжение, пропадала агрессивность, сильная возбудимость. Были замечены нормализация сна и появление аппетита. Как отмечают родители, у детей появляется интерес к окружающим их людьми, они начинают вступать в диалог. К тому же улучшается концентрация, память и расширяются возможности интеллекта.

Как отмечалось ранее, лекарства от данной болезни нет, но сегодня пациентами применяются специальные препараты, подавляющие чувство агрессии. Для этого назначаются объемные курсы медикаментозной терапии, направленные на угнетении функций Центральной нервной системы. К сожалению, это еще сильнее тормозит и без того медленное развитие ребенка. Оправдывает лекарственный метод только в тяжелых ситуациях.

Остеопатия, в свою очередь, это целостная система и даже альтернатива медикаментозного лечения, которая не обладает побочными эффектами. Один из самых важных моментов в лечении данным способом — это возможность специалиста устанавливать тесный контакт с больными ребенком, что уже представляет настоящий прогресс.

Реальный опыт лечения аутизма остеопатией в Европе

В Европейских странах при диагностике заболеваний у детей с психическими отклонениями в работе с остеопатами тесно сотрудничают неврологи, логопеды и психиатры. Это дает возможность специалистам видеть проблему с разных сторон и подходить к ее решению комплексно. К тому же, такой подход позволяет сократить или даже, в некоторых случаях, избежать медикаментозного лечения.

На сегодняшний день остеопатия является широко изученным методом терапии. В пользу этого лечения говорят и научные данные. Ярким примером можно отметить труд специалиста остеопата Э. Арувалда. Врач на практике показал влияние методов остеопатии на здоровье детей, страдающих аутизмом. Специалист сделал заключение, что систематическое и последовательное влияние на больного приводит к положительной динамики состояния здоровья.

Видео: Остеопатия и аутизм