Остеопатия сформировалась в целостное учение о здоровье более 140 лет назад. Вся история и основатель учения доктор Эндрю Тейлор Стилл.

История остеопатии и её Основатель Эндрю Тейлор Стилл

Остеопатия сформировалась в целостное учение о здоровье более 140 лет назад. И хоть официальная медицина до сих пор не признает это направление лечения, его эффективность бесспорна. Ведь истоки остеопатия берет из греческой и египетской медицины эпохи Возрождения, когда эти народы существенно опережали другие в понимании особенностей тела человека.

Основатель учения и История Эндрю Тейлор Стилл.

Остеопатия в известной сейчас форме была создана доктором Эндрю Тейлором Стиллом, который и сформировал ее концепцию, основанные на лучших медицинских учениях и принципах египтян и греков.

Доктор Стилл, помимо медицинской практики, которой он занимался в США на границе штатов Канзас и Миссури, занимался фермерством и участвовал в Гражданской войне. Его жена и трое детей стали жертвами ужасной эпидемии менингита, которая разразилась в США в 1864 году.

Это событие доктор Стилл подробно описывает в автобиографии, сравнивая ужасы войны и эпидемии вируса. Война оказалась к нему снисходительнее, ведь его семья не пострадала, а вот болезнь забрала у врача любимых людей. Врачи боролись за спасение жизней членов семьи Стилл, но результатов это не принесло.

Семейная трагедия стала для Стилла поводом для полного разочарования в современной ему медицине. Врач решил искать альтернативные способы помощи людям, чтобы сохранять их здоровье и жизни. Доктор занялся анализом развития и трансформации медицинских учения, чтобы вычленить из них лучшее и сформировать новый подход к пониманию здоровья.

Исследования заняли 10 лет. В 1874 году Стилл сформировал свою концепцию остеопатии. Датой рождения учения принято считать 22 июня. Представить ее миру врач хотел в стенах Университета Бейкер, основанию которого он содействовал. Но идеи Стилла, основанные на объединении его духовных и философских воззрений с практическим врачебным опытом, не встретили понимания, его аргументы выслушивать отказались.

Термин для обозначения своей концепции Стилл придумал в 1889 году. Научное сообщество даже название теории доктора встретило скептически по той причине, что такого слова нет в словаре. Но основатели учения это не смутило, он заявил, что в таком случае слово «остеопатия» нужно ввести в словарь. Для доктора этот термин стал символом реформирования медицинских взглядов.

Значение термина нельзя перевести дословно, так как он составлен из частей, заимствованных из греческого и староанглийского языков. «Osteon» с греческого переводится как «кость», а pathos в староанглийском значит «путь» или «направление поиска». Понимать термин «остеопатия» можно как «путь познания структуры».

Первая практика и школа остеопатии

Доктор Э. Т. Стилл начал практиковать остеопатию с 1875 года в личном медицинском кабинете, который он открыл в г. Кирксвилль в штате Миссури. Основной постулат остеопатии, который продвигал ее основатель, звучит так: «структура управляет функцией, функция определяет структуру».

Практика врача не имела никаких побочных эффектов и позволяла ему мягко воздействовать на структуру тела, нормализуя ее естественное функционирование, благодаря применению уникальных авторских техник. Популярные в то время методы традиционной медицины, напротив, были достаточно опасными:

  • лекарства, вызывающие быстрое привыкание;

  • слабительные и рвотные средства;

  • кровопускание.

Благодаря такому контрасту, популярность клиники доктора Стилла неуклонно росла. На прием приходилось записываться за многие недели. Уже в 1892 году на базе врачебного кабинета доктора Стилла основателем революционного медицинского учения была основана первая в мире Американская школа остеопатии.

Курс обучения авторской методики уже в первом наборе прошел 21 человек, включая двоих сыновей доктора. Всего через 5 лет школа разрослась до таких масштабов, что занимала 4 здания. В преподавательском штате состояло 18 профессоров. В школе обучалось 280 студентов. На обучение остеопатии поступали из 24 штатов Америки и двух канадских провинций.

В том же 1897 году Стилл основал первую в мире Американскую остеопатическую ассоциацию для содействия продвижению своего учения. Постепенно концепция набирала такую популярность, что школы остеопатии создавались уже учениками ее основателя.

Деятельность остеопатов приобрела законные основания только после начала работы совета штата Миссури, который выдал первый сертификат основателю концепции в 1903 году. Но уже в 1937 году лицензии на применение остеопатии в лечебных целях выдавались в 26 штатах без ограничений при условии обращения дипломированного специалиста.

Развитие концепции Сатэрлендом

Новый виток в развитии медицинского направления произошел в 1939 году, когда ученик Стилла Ульям Гарнер Сатэрленд представил миру свою концепцию краниальной остеопатии. Это произошло на собрании общества нейрохирургов. В основе концепции лежало учение о первичном дыхательном механизме, а также убеждение, что ткани тела человека с рождения имеют собственный ритм функционирования.

Сатэрленд также опубликовал книгу «Черепной сосуд», в которой и была изложена суть его концепции. Только с 1950 года новая ветвь теории остеопатии получила признание. С этого времени краниальная остеопатя стала частью обязательной программы обучения специалистов в этой области. Изучение этого направления дополнило основной курс обучения остеопатии, который был составлен еще Стиллом.

Признание в США

Признание остеопатии с начала ее развития и представления концепции Стиллом всегда было сопряжено со значительными трудностями. Приверженцам учения и последователям создателя остеопатии приходилось бороться за то, чтобы это медицинское направление получило развитие.

Благодаря этой борьбе, с 1951 года шесть существующих на то время остеопатических колледжей получило возобновляемые гранты от Ассоциации здравоохранения США. Только с 1957 года правительством страны Американская остеопатическая ассоциация была признана правомерным органом по сертификации специалистов в области остеопатии.

Полное и официальное признание направление медицины получило только в 1974 году — спустя век после основания и обнародования первоначальной концепции учения. В этот период последний штат (Калифорния), не признававший этот медицинский метод, изменил свое отношение. В г. Помона в Калифорнии открылся Колледж остеопатической медицины, чему содействовала Виола Фрайман — специалист, прославившийся своим трудом об анатомическом обосновании остеопатии.

Развитие в Европе

Первым привнес в европейское медицинское сообщество идеи остеопатии Джон Мартин Литтлджон. Он обучился у Эндрю Стилла, после чего основал в Лондоне в 1917 году Британскую Школу Остеопатии.

Следом за Англией в остеопатии заинтересовались врачи Франции. Эту концепцию продвигал еще один ученик Стилла — доктор Лавеззари. Но первую школу в стране открыл Поль Жени только через 7 лет. В 1960 году была создана Французская школа остеопатии, которая через 9 лет трансформировалась в Европейскую школу остеопатии.

Первый остеопатический семинар в Европе был проведен в 1964 году в Париже. Основные усилия по его организации взял на себя Денис Брукс. В том же году Францию посетили ученики Сатэрленда из США, которые поделились с европейскими коллегами знаниями в области краниальной остеопатии. В следующие два десятилетия во Франции открылись многочисленные школы остеопатии, чему способствовали американские и британские специалисты.

Но признание это медицинское направление начало приобретать только в 1990-х гг. В 1993 году концепция была признана в Великобритании, где сейчас действует более 50 школ, обучающих специалистов в этом направлении.

С 2002 года осуществлялся процесс законодательного признания остеопатии во Франции, который благополучно завершился только через 5 лет. И в 2007 году остеопатия была официально признана французским медицинским сообществом и получила законные основания для своей деятельности.

Остеопатия и китайская медицина

Близость воззрений основателей остеопатии с восточными медицинскими традициями привела к развитию направлений, которые представляют собой синтез нескольких систем. Высокую эффективность показывает остеосиниатрия. Эта лечебная система представляет собой синтез древних традиций китайской медицины с методами, используемыми в остеопатии. Система приобретает широкое распространение.

Согласно учениям классической китайской медицины, болезни в организме человека развиваются из-за нарушений циркуляции энергии ци. Эта жизненная энергия в здоровом теле свободно проходит по особым каналам, но если это движение нарушается, некоторые органы не получают жизненную энергию ци в достаточном количестве или испытывают ее переизбыток. Это приводит к болезням органов.

К этим представлениям о природе возникновения болезней в теле человека близки принцип остеопатии, согласно которому для сохранения здоровья в организме необходимо обеспечить свободное движение жидкостей по телу, а также хорошую иннервацию. Такая схожесть между медицинскими учениями и позволила объединить их в общую систему, которая подразумевает использование вместо иглоукалывания и прижигания, применяемых в классической китайской медицине, техник воздействия на тело, признанных в остеопатии. То есть в остеосиниатрии для возобновления нормального движения энергии ци по телу специалист применяет ручные техники с прямым или непрямым воздействием на особые точки.

В результате лечение по методике остеосиниатрии позволяет устранить механические и биомеханические нарушения здорового состояния тела человека. Часто эта система приносит более заметные результаты, чем классическая китайская медицина с ее основным методом лечения — иглоукалыванием (или рефлексотерапией). К преимуществам методики также пациенты относят полный комфорт во время выполнения процедур и их безболезненность, которой добиться при иглоукалывании не удается.

Специалист на сеансе может самостоятельно регулировать глубину и интенсивность воздействия на тело, если проводит процедуры руками. Это позволяет более индивидуально подходить к решению конкретных проблем каждого пациента и точнее прогнозировать терапевтический эффект после лечебных процедур.

Такой синтез остеопатии и китайской медицины позволяет использовать лучшее из обоих направлений и получить двойную пользу. Остеосиниатрия — новый виток в развитии остеопатии, который позволяет посмотреть на систему лечения по-новому. История концепции доктора Стилла позволяет предполагать, что остеопатия не будет стоять на месте, и нам остается ждать развития взглядов в этой области и полноценного признания системы во всех странах мира.