Гипертонус и остеопатия

Гипертонус мышц представляет нарушение мышечного тонуса. Оно проявляется в виде повышенного напряжения мышц. Заболевание встречается настолько часто, что педиатры немедленно распознают симптомы и назначают лечение.

Чтобы наладить тонус мышц, необходимо избавиться не от симптомов, а от причин. Остеопатия позволяет выявить проблему на ранних стадиях и устранить ее, чтобы избежать возможных осложнений. С помощью остеопатических процедур устраняется повышенный гипертонус. Это поможет улучшить кровоток, снять напряжение и улучшить общее самочувствие малыша.

Мышечный гипертонус новорожденных

Малыш еще не умеет нормально двигаться. Все его движения хаотичны. Он не может удерживать голову и пытается сохранить позу эмбриона:

  • ладони сжаты в кулаки;
  • конечности прижаты к груди.

До достижения трехмесячного возраста ребенок находится в таком состоянии гипертонуса. Если послемануальная терапия и гипертонус  истечения этого срока симптомы не пропадают, это говорит об отклонениях в развитии и патологии.

В зависимости от развития мускулатуры скорость перехода к осознанным движениям отличается. Главное в этом процессе – скорость моторных и сенсорных функций головного мозга.

С рождения у малыша на коже располагаются специальные кожные рефлексы, которые отвечают за правильное движение рук и ног. Пока наблюдается гипертонус, необходимо обеспечить правильное развитие мышц-разгибателей. Это направлено на развитие двигательного аппарата. С этой целью проводятся такие процедуры:

  • убеждение выполнение комплекса упражнений родительским разговором;
  • гимнастика;
  • принятие теплых ванн;
  • правильное положение на руках;
  • легкий массаж поглаживаниями;
  • предоставление возможности самостоятельного передвижения.

Если по истечении трех месяцев жизни малыш продолжать плотно сжиматься в позе эмбриона, это должно насторожить родителей. Такой процесс может наблюдаться о новорожденных. Степень развития зависит от задействованных групп мышц и степени их повреждения.

Как развивается?

На развитие гипертонуса у ребенка влияют различные факторы: осложнения при беременности, неблагоприятная экологическая ситуация, травмы при родах и другие. Основные признаки заболевания:

  1. нарушения сна;
  2. руки и ноги поджимаются к груди, а голова откидывается назад;
  3. при попытке разведения конечностей малыш испытывает сильные боли и плачет, при этом наблюдается растяжение мышц;
  4. ребенок пытается стоять на цыпочках;
  5. во время плача голова запрокидывается назад, подбородок дрожит, а спина выгибается;
  6. частые отрыжки;
  7. на внешние раздражители наблюдается резкая реакция;
  8. для поддержания головы малыш сильно напрягает мышцы шеи.

Хотя бы один из перечисленных симптомов – повод обратиться к специалисту. Остеопатия при гипертонусе – один из эффективных методов лечения и профилактики.

Патология проверяется такими методами:

  • попытки отвести руки от груди;
  • проверка опоры – малыш пытается опереться на пальцы;
  • сохранение асимметричности при движении;
  • тонический рефлекс – новорожденный распрямляет конечности на спине и сгибает в положении на животе.

Если эти рефлексы с возрастом не ослабевают, у малыша наблюдается выраженная патология. В таком случае следует немедленно прибегать к методам лечения.

Лечит ли остеопат гипертонус у ребенка?

В отличие от других методов, остеопатия на ранних стадиях позволяет избавиться от симптомов заболевания. У малыша восстанавливаются рефлексы, налаживается тонус мышц, норма лизируются темпы развития.

Обычный массаж не дает такого эффективного результата. В некоторых случаях он позволяет временно избавиться от симптомов. При неверном подходе заболевание сохранится на всю жизнь. Поэтому запись к остеопату – верное решение.

Врач проведет обследование и решит, насколько серьезное состояние у новорожденного. После этого выбирается программа лечения. Возможные процедуры: теплые ванны, гимнастика, массажи, ласковое общение.

Помощь остеопата приветствуется. При этом важна его квалификация. Он должен обязательно числиться в реестре, а также иметь опыт работы с детьми.

Общие рекомендации при гипертонусе

Нет мер, которые гарантировали стопроцентную профилактику заболевания. Придерживайтесь таких советов:

нормализация здоровья матери перед зачатием ребенка, чтобы во время беременности не принимать лишних медикаментов;
вести здоровый образ жизни в положении – регулярно выходить на прогулки, наладить правильное питание, заниматься лечебной гимнастикой;
после рождения делать с малышом разминку и массажи всего тельца;
регулярные купания в ванной также пойдут на пользу;
посещайте врача с новорожденным для контроля его состояния;
следите за здоровьем и самочувствием ребенка.
При первых признаках гипертонуса у малыша не следует паниковать. Первым делом рекомендуется записаться к специалисту. Отслеживайте состояние новорожденного и следуйте советам остеопата.