Остеопатия лженаука!

Применяется остеопатия в исцелении еще с 19 столетия, но до сих пор под вопросом —  лженаука ли остеопатия? Здоровое тело – главное сокровище человека. Никакие другие достояния не имеют цены, если донимаэт боль. В стремлении, во что бы то ни стало избавиться от недугов, люди прибегают к услугам специалистов, которых официальная медицина врачевателями не считает. Так называемые мануальщики практиковали с незапамятных времен. С помощью рук и знания, на какую точку тела необходимо надавить они ставили обращавшихся к ним на ноги (или наоборот). Приверженцев таких методов немало и сегодня. Не менее многочисленная часть и противников подобных «врачеваний».

«Однажды в Америке»

Передачи на тему здоровья на российском телевидении с известными телеведущими нанесли ощутимый урон по имиджу нетрадиционных врачевателей. Хотя Минздрав признает специальность и имеется программа, которая дает последипломную подготовку в этом направлении. Стартовала она осенью 2018 года. Так что все специалисты работают с дипломами английской школы остеопатии или французской.

Родина направления — США. Совместно с новомодными веяниями использования в лечении тепла, электричества, магнетизма и других физических явлений появилось и подразделение мануального воздействия. Как клиническая наука медицина еще законодательно тогда не сформировалась, поэтому действенность «инноваицонных» методик никто проверять не стремился. Некий Эндрю Стилл стал идейным вдохновителем метода. К медицине он имел отношение с двух сторон. Отец — доктором, а впоследствии он занимал административную должность в госпитале.

Но школа им открыта по вновь изобретенной специальности. По его утверждениям с помощью методики можно со стопроцентной гарантией излечить все заболевания, включая инфекционные. При этом все, что было наработано официальной медициной, им отрицалось. На исходе XIX столетия его идеи подхвачены Дэвидом Палмером, который к медицине никакого отношения не имел, дал направлению название «хиропрактика» и лечил все вправлением позвонков.

Современные последователи в основе своих врачеваний видят правильное положение позвоночного столба и анатомическое равновесие органов. «Функциональное восстановление» организма происходит вправлением подвывихов. Специалисты Европейской школы остеопатии (она же английская) в сотрудничестве с российскими коллегами очно-заочно обучают студентов с выдачей международного диплома.

А все начиналось с бизнес-модели Палмеров, которые за полтысячи долларов любого желающего делали целителем. В итоге в США школы закрываются, а на территориях некоторых штатов направление оказалась вне закона.

Джон Мартин Литлджон, физиолог, продолжил дело Палмера в Англии. Основной постулат – целостность человеческого организма как системы и что каждый пациент уникален. Берется во внимание подвижность тканей, приток-отток кровы, качество нервных импульсов и т.д. Грамотный маркетинг в начале 20-столетия и сегодня делают свое дело (и в России в том числе). Были бы деньги и из вас сделают «специалиста» даже заочно.

Благодатная российская почва

Организм может восстановиться самостоятельно – один из главных постулатов нетрадиционного подхода к исцелению. Задача грамотного остеопата запустить этот процесс. Главное найти причину. Делается это исключительно с помощью рук, без исследований (начальная стадия развития остеопатии). Функциональные блокады снимаются, все жидкости начинают функционировать, как положено и т.д. Никаких лекарств и оперативных вмешательств не требуется.

Сложный  период начала 90-х годов ХХ столетия стал благодатным лож остеопатия или правда

для предприимчивых (в том числе в области медицины) людей. Целителей разного толка появилось множество. Виола Фрайман, директор профильного колледжа США привезла «новацию» в Санкт-Петербург. Лекции были прорекламированы в крупных медучреждениях страны и врачи поехали. В ходе лекций были и демонстрации. Они проходили странным образом, поскольку лекарь из Америки клала руки на пациентку. Больше никаких действий никто не наблюдал. Через полгода у девочки, которую готовили к операции, исчезли проблемы с лучевой костью.

Ответный визит российской делегации (с именитым представительством) завершился открытием «Академии развития ребенка». В 1994 было открыто первое частное учебное заведение. Высшее медицинское образование для слушателей было обязательным условием. Через несколько лет в России «высадился» английский десант, представляющий Европейскую школу остеопатии (ЕШО). Так происходило становление российской школы остеопатии. Два центра в обеих столицах занимались набором студентов для учителей английской школы остеопатии с выдачей дипломов в Лондоне.

Последователей французской и английской школ хватало в избытке, поэтому конкуренции не было. Не останавливала высокая стоимость обучения. Поскольку врачи с маленькими зарплатами искали возможность подработки на стороне, а необычная (почти волшебная) методика сулила выгоды в виде дополнительных денег. И многие врачи быстро «отбивали» вложенные в деньги.

Бум 2000-х

Достаточно развитая российская мануальная терапия в начале тысячелетия показала новоиспеченным целителям как монетизировать зарубежную методику. Профильные частные учебные заведения имели свои центры, где на пациентах практиковали «студенты». Владимир Артемов стал основателем первой авторской клиники в Москве. По всей стране уже открывались специализированные центры (около десятка). Несколько тысяч приходилось выкладывать клиенту за один прием. Рентабельность была неслыханной. Врачевание превращалось в сверхприбыльный бизнес без капиталовложений и рисков. Масла в огонь подливали и многие звезды шоубиза, рассказывая в интервью об удивительном и действенном ноу-хау.

Отечественные врачи, чтобы конкурировать друг с другом, начали уезжать за обучением и дипломами в зарубежные ординатуры по остеопатии, а по возвращению школы открывались как грибы после дождя. Открытие школы Артемова предшествовало его обучение в Мичиганском университете на специализированной кафедре. На своем основном рабочем месте он начал с преподавания импортированных компетенций военным врачам, но название при этом подавалось как «структуральные техники». Полноценная практика открылась в 2003 году. Дмитрий Мохов учредил свой учебно-научный центр в Питере.

Государственное регулирование

Еще в 1996 году государственные органы пытались взять «отрасль» под контроль. Минздрав даже утвердил методику с изложением основных принципов, показаний и противопоказаний. Но документ согласования не прошел и утвержден не был. В дальнейшем нормативные акты не содержали названия дисциплины, но ее адепты занимались активной интеграцией ее в госсектор. В государственных учебных заведениях открывались профильные кафедры. Частные школы пытались (и не безуспешно) получать аккредитацию в Минобразовании, позволявшую им выдавать своим слушателям дипломы государственного образца.

Школу остеопатии «Пилот» Игорь Литвинов открыл как последипломный образовательный проект. Он относится к условно легитимным. Владимир Арамонов открыл целую сеть своих специализированных филиалов по всей стране. В Санкт-Петербурге в составе СЗГМУ им. И. И. Мечникова в 2014 году заработала ординатура по остеопатии, дополнительная образовательная структура для врачей. Ее возглавил Дмитрий Мохов.

Свою лепту в открытие школ начали вносить и выпускники центров-пионеров. Вот только просвещать они стали людей, которые и медицинского образования не имели. Оплатил абонемент и получи доступ к сакральному знанию. У Эдуарда Нейманова появился собственный учебный проект с доктриной восьми «единств», с помощью которых следует подходить к лечению. Это своеобразная спайка фундамента современной медицины и древних мануальных оздоровительных практик.

Отдельная школа остеопатии выросла на базе семинарских выездных занятий Американского института Апледжера. «Остеопрактика» — таково название одной из российских школ остеопатии. Александр Смирнов стал ее автором после расширения знаний в центре «Пилот». Курс обучения длиться полтора года и включает в себя краниосакральное, структуральное, висцеральное направление и биоэнергетику. Школа практической остеопатии характеризуется нацеленностью на пальпаторную чувствительность и меньшее давление на ткани при запуске самоизлечения и саморегуляции организма.

Альтернативная форма семинаров не лицензируется. За несколько дней вычитывается курс в  любом городе страны. «Авангардные» формы мышления позволяют организаторам собирать внушительные суммы и дают «навыки», которыми можно пользоваться сразу.

Без лекарств

Восстановление правильного положения позвонков, диета, электростимуляция и разблокировка «врожденного интеллекта» (энергетического потока) – все это основано на тактильности без применения силового давления. Хронические боли в пояснице подобным образом можно облегчить. Но вопросы возникают ко многим направлениям – диалогу с клеточным сознанием, «выравниванию ритма костей черепа». Некоторые практикующие целители в поисках доказательства действенности работают с проблемами опорно-двигательного аппарата, а в случае с заболеваниями никак с ним не связанными направляют своих посетителей к профильным специалистам.

В основе теории появления болезни лежит нарушение анатомической телесной структуры (кости, сухожилья, мышцы, сосуды) с последующей блокировкой функциональности органной и систем. Остеопатические техники как бы снимает эту блокаду (в некоторых «запущенных» случаях частично). Как утверждают адепты нового направления, возраст также играет роль – детский организм податливей к методике в связи с гибкостью организма. В случае ухудшение состояния после такого сеанса, лучше оставить такую практику.

Несколько напоминает шаманство и экстрасенсорику. Сыграло злую шутку с направлением и «массовость» с которой остеопатией стали «овладевать» все желающие (и не только люди с медицинским образованием).

Единый национальный регистр остеопатов даст возможность проверить специалиста,  которому вы записались на прием.  В списке несколько сот человек. И если фамилия вашего доктора отсутствует, следует насторожиться – он или не учился вовсе или не доучился и диплома государственного образца не получал.

Прямые противопоказания

Прямые противопоказания при наличии:

  • артрита;
  • инфекций;
  • онкозаболеваний;
  • переломов;
  • рассеянного склероза;
  • беременности;
  • приеме антикоагулянтов;
  • прохождению лучевой терапии.

Если мышцы и суставы не беспокоят, а проблема в других органах следует обращаться к терапевтам, которые направят к узкопрофильным специалистам. При болях в спине первое обращение за консультацией к неврологу, и если ничего серьезного нет, то можно посетить и мануальщика. Не следует забывать и о комплексах физических упражнений для разработки опорно-двигательного аппарата и мышечной системы.

Если вы чувствуете, что школа остеопатии положительно влияет на самочувствие, запретить вам подобные процедуры никто не может. Существует также фактор конкретного человека, который работает с вашим телом. Это может быть тонкий психологический уровень – приятен сам факт присутствия врачевателя. Результативность лечения зависит и от квалификации и обширных знаний в области медицины конкретного человека, называющего себя специалистом.

Метод эффективен при хронических болях в поясничной области. Вера в действенность нетрадиционных методов во всех остальных случаях при наличии и готовности отдавать за это немалые деньги может иметь и обратную сторону – некоторые заболевания без должного традиционного подхода к лечению может серьезно пошатнуть здоровье. Времени и средств на восстановление уйдет немало. Свобода выбора в этом вопросе зависит и от ответственного отношения к себе.