Остеопатия при Остеопорозе

У людей среднего возраста, обычно после 50 лет начинают появляться проблемы со здоровьем. Скелет человека не составляет исключения. Чем больше возраст, тем слабее становится опорная часть. Со временем перестают функционировать на полную мощность восстановительные системы. Остеопатия при остеопорозе считается эффективным методом лечения проблем связанных с нарушением работы костной системы человеческого организма.

Проблемы нарушения функциональных возможностей или ослабления костной ткани возникают по ряду разных обстоятельств. Для предотвращения нежелательных последствий лучше вовремя предотвратить заболевание на ранней стадии, чем заниматься последующим дорогостоящим восстановлением рабочих функций. Своевременное обследование наилучший вариант борьбы с остеопорозом на ранней его стадии.

Что это за болезнь

Остеопороз относится к группе заболеваний опорно-двигательной системы. Говоря простыми словами в скелетной части тела происходит нарушение рабочих функций. Кости начинают терять свою крепость, становятся хрупкими, ломкими элементами. При любых неблагоприятных обстоятельствах можно получить перелом любой части (рука, нога, бедро, ключица, позвоночник и т.д.), даже при незначительных нагрузках. Патология развивается от нехватки минералов для роста новых клеток костной ткани. Нарушается требуемая плотность кости с последующим изменением внутреннего строения.

Заболевание можно назвать коварным, так как на протяжении продолжительного времени не проявляется никаких симптомов. Отсутствуют болевые ощущения, признаки дискомфорта. В первую группу риска попадают те части тела, которые постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Это суставы и подвижные части позвоночника. В процессе деминерализации скелет теряет необходимый кальций и от постоянных физических нагрузок становится тоньше.

Причины развития

В процессе старения необходимые минералы постепенно вымываются из скелета, после чего он становится хрупким. Но есть и другие причины. В них входят:

Остеопороз мануальная терапия

  1. Генетическая наследственность.
  2. Проблемы с эндокринной системой.
  3. Сахарный диабет (считается одной из основных причин).
  4. Вредные привычки и неправильное питание.
  5. У женщин нарушение гормонального фона.
  6. Продолжительный приём иммунодепрессантов.

Чаще всего остеопорозу подвержены женщины. Кости женского скелета более хрупкие, а гормональные изменения при разных периодах (климакс, менструация) оказывают негативное влияние на их состояние. Кроме того в определённый период времени женщины вынуждены принимать гормональные лекарства, что так же влияет на прочность скелета.

Мужчины меньше подвержены зоне риска. В частых случаях патология проявляется после 50 лет и старше. Причиной становятся наследственность или пренебрежение здоровым образом жизни. Особенно сильно влияет на потерю кальция, употребления алкоголя в безразмерных количествах. У алкоголиков болезнь начинает развиваться в молодом возрасте.

У детей проблема может проявиться в случае ранних родов. Недоношенные дети практически не получают требуемых минералов вследствие чего костная ткань остаётся без должной подпитки. Постоянный контроль врачей поможет скорректировать развитие скелета и всего организма в целом.

Классификация степеней

Как правило, выявленная на ранней стадии патология даёт шанс 100% излечения. Патологию принято делить на три стадии в зависимости их проявления. В частых случаях нет необходимости длительного принятия лекарственных препаратов. Достаточно установить правильный рацион питания и избавиться от пагубных привычек. Более сложная степень требует отдельного курса восстановления под контролем врачей.

Первая степень болезни не представляет серьёзной опасности для человека и протекает без характерных симптомов. Как правило, определяется согласно результатам медицинских исследований. В основном применяется лечебная диета, занятия спортом и отказ от вредных привычек. Прием лекарств может значительно ускорить процесс выздоровления с последующим закреплением результата.

Вторая степень заболевания так же проявляется слабым образом. Но некоторые симптомы должны заставить задуматься о состоянии организма. Основными признаками считаются:

  1. Дискомфорт суставов.
  2.  Частые судороги.
  3. Частое появление чувства усталости.

Курс лечения заболевания на данном этапе не представляет серьёзных проблем. Длительность терапии зависит от меры запущенности болезни.

Третья степень считается самой сложной стадией. Это связано с потерей костной массы и высокой хрупкостью костей скелета. Систематические переломы и вывихи прямо указывают на необходимость проведения глубокой проверки на наличие остеопороза. Повреждение позвоночного отдела или получение травмы любой сложности может произойти от любого слабого физического воздействия. Процесс лечения может проходить длительное время и потребовать серьёзного курса терапии.

Как лечить

Чтобы определить и вовремя предотвратить развитие данной патологии необходимо регулярно проходить медицинское обследование. Но если уже болезнь появилась, лечение заключается в приёме необходимых препаратов и сбалансированной диете. А так же отказаться от курения, алкоголя, приёма наркотиков и других вредных привычек. Основным рационом питания должны стать следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, зелень.
  • Молочные изделия.
  • Продукты, содержащие магний и кальций (злаки, бобовые, рыба).
  • Мясная продукция (говядина, курятина, печень).
  • Куриные яйца (можно употреблять тёртую скорлупу).

Придется отказаться от кофе, чёрного чая, алкоголя, острой, пересоленной и жирной пищи. Данные продукты мешают усвоению кальция.

Препараты кальция в процессе лечения

Применение медикаментов значительно ускоряет время выздоровления. В частых случаях медики рекомендуют использовать следующие препараты:

1. Кальцитонин помогает обмену кальция в организме.
2. Ралоксифен препятствует выводу минералов.
3. Кальцитрол насыщен витамином D.
4. Терипаратид стимулятор анаболического обмена.
5. Бисфосфонаты группа препаратов, препятствующая разрушению костей.

Перед приемом требуется получить консультацию врача.

Остеопатия при остеопорозе

Применение осеопатии считается эффективным методом лечения данной патологии. Кроме терапии с использованием медикаментов, пациенту необходимо развивать работу скелетно-мышечной системы. Восстановить осанку, укрепить мышечный корсет, убрать избыточный тонус мышц. Осеопат при помощи специальной мягкой техники справляется с этими задачами.

Кроме этого применяемые методы позволяют сгладить влияние бывших переломов на укрепление окружающих тканей кости. И способствуют быстрому заживлению и сращиванию текущих повреждений. В журнале «Остеопороз и осеопатии» можно найти подробную информацию об эффективных методах профилактики и лечения. В издании публикуются статьи о новых средствах диагностики, лекарственных препаратах и технологиях восстановления.