Метод пальпации или пальпаторно — это как?

Одним из наиболее старейших методов обследования человеческого организма выступает метод пальпации. Он начал своё существование ещё до того, как были созданы аппараты функциональной диагностики. Сущность данного метода заключается в ощупывании поверхностных тканей и внутренних органов пальцами или ладонями рук специалиста, который проводит манипуляцию.

В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с применением метода пальпации. Так, например, мы измеряем повышение температуры тела, болезненность кожи при возникновении гематомы, наличие пульса при обмороке и потере сознании.

Пальпация – это единственный метод сбора информации о состоянии здоровья, обеспечивающий прямой контакт лечащего врача и пациента.

Пальпация может проводиться специалистом, как в лечебных целях, так и в профилактических. Самым распространённым методом пальпирования, является измерение пульса человека путём прикладывания двух или трёх пальцев к местам выступа главных артерий. Например, к сонной артерии на шее, подключичной артерии в области подмышек или бедренной артерии в паховой области.

Метод пальпации служит дополнительным методом составления клинической картины заболевания. Основываясь на своих ощущениях и реакции больного на прикосновения в той или иной области, специалист может сделать выводы о тяжести недуга.

Проводя манипуляции, пальпируя можно определить расположение того или иного внутреннего органа в теле человека. Что особенно важно бывает при диагностике врождённых патологий местоположения органов. Определяя размер и форму того или иного органа, а также его подвижность, можно определить степень развития заболевания или его стадию.

Метод пальпации подразумевает два способа воздействия – поверхностный  и глубокий.

При поверхностной пальпации оценивается состояние кожи, суставов, кровеносных сосудов, путём использования ладони или кончиков пальцев.

Глубокое воздействие используется для определения функциональности внутренних органов. Оно используется также в тех случаях, когда поверхностное изучение больного участка не приносит результата.

Движения при пальпации могут быть различного характера: поглаживание, сдавливание, сжимание, постукивание.

Исходя из характера, выделяют:

— скользящее воздействие, используется при диагностике поверхностных слоёв кожи и мускулатуры;

— толчкообразное воздействие, используется для определения наличия жидкостей в полости органов или конечностей;

— проникающее воздействие, выполняется кончиками пальцев для определения болезненности органов  или тканей.

Есть основные требования для осуществления пальпации. Для того  чтобы избежать неприятных ощущений у больного, манипуляция должна проводиться чистыми тёплыми руками. Глубокая пальпация начинается с поверхностной. Лёгкие поглаживающие движения помогают пациентам расслабиться. Воздействие на ткани, и органы начинают без применения силы. Следя за реакцией человека и при её отсутствии силу давления постепенно увеличивают.

Если пальпация проводится в первый раз, специалист, как правило, придерживается определённой последовательности. Пациент находится в положении лёжа или стоя. В первую очередь изучается состояние кожных покровов, мышц, костей, лимфатических узлов. Затем переходят на осмотр органов грудной клетки, брюшной полости и мочеполовой системы. В процессе выполнения техники необходимо контролировать дыхание обследуемого.

Метод пальпации используют не сугубо в человеческой среде. Почти все техники нашли широкую область применения в ветеринарии.