Остеопатия при лечении позвоночника

Как известно, позвоночник — это основа скелета человека, состоящая из расположенных одних над другими позвонков. Из-за его значительного влияния на здоровье практически всех систем и органов недаром он заслужил неофициальное название «столб жизни». Не удивительно, что во все времена люди очень ответственно подходили к лечению позвоночника, понимая его влияние на организм человека. Такие заболевания позвоночника как протрузии и межпозвонковые грыжи очень сильно осложняют жизнь человека, доставляя ему неудобства и сильные боли. В последнее время все чаще и чаще стала применяться остеопатия при лечении позвоночника.

Как появляется грыжа

Межпозвонковая грыжа – последняя стадия заболевания позвоночника, начинающаяся с возникновения как образуется грыжа

протрузии межпозвоночного диска.  Протрузией дисков позвоночника является  нарушение структуры межпозвоночного диска, при котором происходит изменение его нормального положения с выпячиванием за пределы тел позвонков. Она является одной из стадий остеохондроза и в дальнейшем приводит к формированию грыжи.

Основная причина возникновения протрузии – это постоянная перегрузка межпозвоночных дисков. Среди множества причин, влияющих на формирование протрузии межпозвоночного диска, выделяют:

  • недостаточную двигательную активность – гиподинамию;
  • неравномерные нагрузки на позвоночник (неправильный или слишком частый подъем тяжестей, избыточная масса тела, длительные статические и динамические нагрузки и т. д);
  • перенесенные травмы позвоночника, в т.ч. ушибы, подвывихи и переломы позвонков;
  • образование протрузии на фоне имеющихся болезней позвоночника (болезни Бехтерева, болезни Кальве и др.);

Если вовремя не начать лечение протрузии, либо не убрать причины ее формирования, то болезнь остеопатия и протрузия позвоночника остеопатияпрогрессирует и, после нее промежуточной стадии – экструзии, наступает формирование грыжи позвоночного столба, влияние которой на организм человека огромно, вплоть до инвалидности. В то же время, хотя межпозвоночная грыжа и является тяжелым заболеваниям позвоночника, но не является в то же время неизлечимым. Одним из наиболее эффективным методом ее лечения является применение остеопатии.

Остеопатия при лечении грыжи позвоночника

Лечение грыжи позвоночника такими традиционными методами как: прием медикаментов, рентген-контролирумые блокады, ношение специального корсета, вытяжение позвоночника, хирургическое вмешательство чаще есть недостаточно эффективным, либо (хирургическое вмешательство) – слишком опасными. В связи с этим наиболее сбалансированным методом лечения является применение остеопатии — лечебного процесса, осуществляемого лишь с помощью рук врача.

Как известно, в основе болевого синдрома при грыже лежит порочный круг спазм-боль-спазм. Именно его и разрывают остеопаты. Остеопатия применяется ко всему позвоночнику, однако имеет свою специфику относительно применения к конкретному отделу.

Остеопатия и межпозвоночная грыжа

Для лечения межпозвоночной грыжи остеопаты используют самую щадящую методику – мягкотканную, которая восстанавливает оптимальный тонус мышц, регулируют давление в нервно-сосудистых пучках, нормализуют подвижность в суставах. С помощью данных методик остеопат может безболезненно и мягко установить смещенный позвонок на место и снять боль.

Но задача остеопата не только и не столько в быстром снятии боли или вправлении диска на место, но в устранении всех факторов, которые привели к заболеванию. В остеопатии применяются техники, которые воздействуют на человека более мягко и точечно по сравнению с мануальной терапией, проникают более глубоко и затрагивают не только кости и мышцы, снимая блокировки и зажимы во всех структурах организма. В результате снимается боль, вправляются грыжи и происходит нормальное распределение нагрузки на позвоночник.

По поводу эффективности остеопатии при лечении межпозвонковых грыж проведены доказательные исследования и написан ряд научных работ. Установлено, что эффект остеопатического лечения, в отличие от других методов, сохраняется на несколько лет.

При этом размер грыжи не имеет значения. При помощи глубокого мануального воздействия остеопат восстанавливает целостность разорванного межпозвоночного диска, усиливая при этом процессы микро циркуляции крови и лимфатической жидкости.

Остеопатия и шейный отдел позвоночника

Лечение шейного отдела позвоночника при остеопатии осуществляется при помощи мягкой,  адаптированной к каждому пациенту методики. При этом возможно преодоление даже запущенного, значительно ухудшающего качество жизни заболевания. Остеопат балансирует работу мышц и связок шейного отдела и области затылка оптимальным образом. Осуществляется мягкое вытяжение по оси позвоночника, улучшается его кровообращение и гибкость.

Остеопатия и поясничная грыжа

При поясничной грыже с применением остеопатии в первую очередь необходимо перераспределить амортизационную нагрузку. После этого осуществляются следующие действия

  • вытяжение позвоночного столба с целью прерывания болевого синдрома и создания условий для восстановления нормальной формы межпозвоночного диска;
  • восстановление эластичности продольных позвоночных связок с целью улучшения фиксации тел позвонков;
  • устранение межпозвонковых отложений солей, травмирующих мягкие ткани и препятствующих выполнению физических упражнений;
  • запуск процесса повышения эластичности межпозвоночного диска за счет ускорения обмена между хрящами и мышцами.

Блокировка воспалительной реакции осуществляется путем точечного воздействия на определённые точки вдоль позвоночника. Поскольку это воздействие сочетается с устранением мышечного спазма, то это приводит пациента к ощущению полного благополучия.

Остеопатия в лечении травм позвоночника

Кроме лечения грыж различных отделов позвоночника остеопатия особо эффективна при лечении различных травм. В частности, остеопатия показана при таких видах травм позвоночника:

  • спортивные травмы;.
  • бытовые травмы;
  • хлыстовые травмы – травмирование шейного отдела позвоночника и черепа в результате резкой встряски (травмы во время резкого торможения автомобиля при дорожно-транспортных происшествиях).

Следует отметить, что явные повреждения после травматического воздействия присутствуют не всегда. К примеру, хлыстовая травма может возникнуть в результате любого ускорения или торможения автомобиля. Остеопат при этом определит разбалансировку работы органов и нарушение структуры позвоночника. При этом пациент может жаловаться на головные боли или болевой синдром в спине, не связывая симптомы с травмой, поскольку попросту не связал ее с симптомами.

Направление остеопатии при травмах позвоночника направлены на:

  • снятие спазмов мускулатуры и устранение болевого синдрома;
  • нормализацию кровообращения и лимфотока;
  • восстановление подвижности;
  • проведение коррекции сопутствующих нарушений.

Как правило, лечение у врача-остеопата при травмах позвоночника состоит из следующих этапов:

  • проведение диагностики существующих отклонений;
  • воздействие на первопричину патологии, то есть непосредственно на место травматического повреждения;
  • восстановление нормального расположения сосудов, нервных структур, мышц;
  • нормализация кровообращения, оттока лимфы;
  • повышение регенеративной способности тканей организма, активация их самовосстановления и защитных сил организма.

Количество сеансов лечения у остеопата при травмах зависит от их тяжести. Свежие и небольшие травмы лечатся за 2-3 сеанса. Застарелые и тяжелые повреждения требуют более длительного восстановления организма.

остеопатия при лечении позвоночника

Общие результаты после курсов

После сеанса остеопатии у пациента может возникать легкое головокружение, проходящее буквально через несколько минут. Также необходимо отметить протекание в теле пациента на протяжении от нескольких дней до месяца восстановительных процессов. Поэтому в течение нескольких дней после сеанса в организме можно ощутить легкий дискомфорт, тепло либо движение в проблемных местах. Очень редко после сеанса возможно обострение ситуации, что, впрочем, чаще является исключением из правил.

В общем и целом эффективность применения остеопатии при лечении позвоночника подтверждается проведенным исследованием Института остеопатии СПбГУ и СЗШМУ им. И.И. Мечникова, которыми были охвачены 140 больных с диагнозом «дорсопатия» и «остеохондроз позвоночника». Контрольная группа при этом получала стандартную медикаментозную терапию, а основная — остеопатическое лечение.

Результаты лечения оценили как хорошие 55% пациентов основной (остеопатической) группы (50% в контрольной), удовлетворительные – 34% пациентов обеих групп. При этом в остеопатической группе у пациентов улучшился баланс тела, увеличилась скорость и амплитуда свободного движения.

Таким образом, в большинстве случаев остеопатия позвоночника может составить безопасную альтернативу медикаментозным методам лечения болей в спине.