Как я лечила шейный остеохондроз остеопатией

Я страдаю шейным остеохондрозом уже более десяти лет. Сидячая работа за компьютером привела к спазму плечевых и шейных мышц и как следствие развился остеохондроз. Вначале о существовании болезни я не подозревала, так как серьезных и тревожных симптомов не замечала. Где-то три года назад начались сильные головные боли, которые могли держаться на протяжении нескольких дней. Это очень мешало не только в работе, но и в отношениях с домашними.

Обследование и диагностика

Перепробовала различные лекарства, но надолго не помогало. Когда стало уже совсем невтерпеж, а к головным болям присоединились головокружения и онемение кистей рук (что очень мешало работать), обратилась к врачу невропатологу. После обследования, специалист направил меня на допплерографию. После прохождения диагностики у меня обнаружились сдавливание кровеносных артерий, снабжающих мозг в области затылочной части головы. Это сдавливание произошло из-за развития остеохондроза.

С результатами направилась к лечащему врачу. Он мне объяснил, что обычно в таких случаях консервативное лечение предусматривает назначение сосудорасширяющих препаратов. Поскольку проходимость вен низкая, то такое лечение не будет иметь никакого результата, кроме усиления имеющихся симптомов. Поэтому лучше всего обратиться к врачу остеопату, который путем специальных процедур поможет ослабить сдавливание вен. Или на худой конец записаться на курс лечебной физкультуры или массажа.

Лечение у остеопата

Решила попробовать лечение массажем. После нескольких сеансов боли действительно ушли, и я почувствовала себя намного лучше. Однако, где-то через месяц после прохождения курса (10 сеансов), симптомы возобновились. Предварительно изучив вопрос в интернете, решила обратиться к остеопату.

Удалось найти врача остеопата, который был еще неврологом и мануальным терапевтом. Он сочетал в своей работе разные процедуры. Записаться к нему было довольно сложно, поскольку свободное время было только через шесть недель. На консультации после осмотра, врач назначил рентген шейного отдела позвоночника. И на его основании, равно как и опираясь на записи в моей амбулаторной карточке, составил курс лечения. Он состоял не только из курса мануальной терапии, но и иглоукалывания.

остеопатия и шейный остеохондроз

На первом приеме я лежала на кушетке, и врач исследовал шейные и плечевые мышцы и мягкие ткани. Он пальцами осторожно воздействовал на какие-то очень болючие точки и позвонки. Ощущения были не самые приятные, так как мышцы были сильно спазмированы и мне самой было больно к ним прикасаться. Поэтому каждое касание доставляло большой дискомфорт. Сеанс длился около сорока минут, и к его окончанию болевые ощущения постепенно ослабевали.

Первые положительные ощущения я почувствовала уже на второй день. У меня исчезла боль при повороте головы, движении рук и кисти больше не немели. Никаких хрустов и скрипов в шее. Весь плечевой отдел был расслаблен, что безмерно меня осчастливило.

Следующий повторный сеанс был через неделю (очень плотный график у врача). Неприятные болевые ощущения, какие я испытывала в первый раз, исчезли. Остеопат не только воздействовал на мышцы и позвоночник, но и по всякому крутил голову и руки и все у меня трещало и хрустело, однако сильной боли не было. Но все это было очень мягко и осторожно.

Чтобы повысить эффективность воздействия лечение комбинировалось и сеансами иглоукалывания, которые происходили через день. На один раз мануальной терапии приходилось два сеанса рефлексотерапии. Такая комбинация процедур позволила полностью избавиться от симптомов через две недели, однако важно было пройти полностью весь курс. После второго раза неприятные ощущения от манипуляций полностью исчезли, кроме сеансов иглоукалывания. Здесь неприятно, но некритично был момент ввода игл, но это вполне терпимо.

Сколько ушло курсов

Всего прошла пять сеансов мануальной терапии и десять рефлексотерапии. После окончания курса повторно провели допплерографию, которая показала значительное расширение канала и нормальное снабжение мозга кровью. Таким образом, мучающие меня раньше головные боли и головокружения полностью исчезли. Плечи опустились и больше не болели, голову можно было повернуть без чувства скованности и боли и спина стало прямой как в молодости. Одним словом чувствовала себя как заново рожденной в буквальном смысле.

Однако, чтобы удержать результат, особенно при моей работе, надо делать специальные упражнения. Врач показал, как их правильно делать, так как тут важна не только интенсивность, но и наклон головы, ощущение правильного натяжения мышц шеи и плеч во время физической нагрузки. Поскольку остеохондроз полностью не лечится надо научиться правильно сбалансировать свой организм для избегания спазмирования мышц и повторного появления симптомов. Кроме того, раз в год я хожу на профилактический осмотр к врачу и если необходимо прохожу пару сеансов лечения.

Как мне вылечил шейный хондроз остеопат

Редактор статьи: Смирнова Наталья